注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 歌 影 像 乐 园

漫步影途 快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、河南省摄影家协会会员。摄影业余爱好者。 人生格言: 低调做人,敬业做事

网易考拉推荐

【引用】数码相机操作的基础  

2014-04-06 17:21:09|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏花之絢爛 秋葉之靜美《数码相机操作的基础》

 

数码相机操作的基础 - 夏花之絢爛 秋葉之靜美 - 夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客
 

        初学者经常把照片拍摄的不理想,没关系,通过下面的内容学习您就会能够避免各种拍摄误区的发生,而且还能与我共享拍摄的技术和经验。

       这是我在摄影学校学习的记录,看是否适合您,请您参考选用。

1、拍摄模式:

      M:全手动曝光模式—该模式主要用于复杂光线下的拍摄,如:烟火、歌舞、夜景灯。

     S:快门优先曝光模式—该模式只需要人工设定快门速度值,数码相机将自动决定光圈值。这种模式主要用于拍摄运动物体,如:运动员、流水等。

     A:光圈优先曝光模式:该模式只需要人工设定好光圈值,数码相机将自动决定快门速度值。这种模式主要用于拍摄人像、风景小品等。

     P:程序自动曝光模式:这是一种全自动曝光模式,光圈和快门速度都有数码相机自动设定。

2、注意几个小节:

    人像模式:尽可能用大光圈,以求将背景虚化。

   风景模式:焦距将对准在无穷远,并使用小光圈,使得清晰范围最大化。

   微距模式:花卉、静物、蝴蝶等,这些都是微距模式最擅长的。

   运动模式:对于高速运动物体,将会采用高速快门和跟踪连续自动对焦,尽可能将瞬间清晰地凝固下来。

3、  白平衡设置:为了使拍摄色彩准确,或者为了得到心目中预想的色彩效果,因此必须掌握了。

   色温及其艺术效果:低色温的光源偏红色,高色温的光源偏蓝色。

   落日的色温为:3000K ;正午的太阳色温为5600K;正午的天光的色温约为6500K.

  

  4、测光模式:偏重中央测光(比较适合拍摄人物在画面中的纪念照)、点测光、平均测光。

  5、曝光补偿:在拍摄雪景的时候,如果不增加曝光补偿的话,则画面上会灰蒙蒙的一片,而增加曝光补偿后干净明快而且艳丽的色彩立刻跃然而出。

P1没有使用曝光补偿的效果

数码相机操作的基础 - 风云淡 - 放逐心境 品味悠然

P2使用曝光补偿效果

 

数码相机操作的基础 - 风云淡 - 放逐心境 品味悠然

6、认识ISO感光度:感光度是一个容易忽视的参数。对于一个有经验的摄影者来说,她们打开相机第一件事就是检查ISO感光度的设置是否合适环境,随机就根据光线和拍摄意图进行调整。

7、快门优先模式的使用:慢门速度:低于1/30快门速度称为慢门速度(使水流完全雾化);中门速度:介于1/30-1/250快门速度称为中门速度(虚实结合);高于1/250快门速度称为高速快门(可以凝固喷射的水流)。

8、A档光圈优先:光圈的基本作用是控制光线进入镜头的多少。景深是指画面上被摄主体前后都能清晰成像的一段距离范围。

     光圈越大,景深越小。    光圈越小,景深越大。

    浅景深拍摄效果:在拍摄人像或者花卉的时候,一般希望能够虚化背景。此时,应该选取焦距较长的镜头,使用最大的光圈进行拍摄,例如:F4或者F2.8.

实例:白云拍摄

数码相机操作的基础 - 风云淡 - 放逐心境 品味悠然

大景深拍摄效果:在拍摄风景或者纪念照时,希望画面从远到近的景物都清晰成像,使用小光圈F11\F16\F32。注意的是,当光圈缩小的时候,快门速度也会变得较慢,此时要拿稳相机或者使用三脚架,否则导致模糊。

9、使用直方图检查曝光是否合适:曝光正确的直方图是:左侧和右侧都有足够的分布。

      曝光不足的直方图是:曝光不足直方图向左偏移,右侧没有足够的像素。

     曝光过度的直方图是:曝光过度直方图向右偏移,左侧没有足够的像素分布。

10、自动对焦模式合理选用:

      单次自动对焦:(ONE SHOT)适合静止的主体。

     人工智能自动对焦:(AI FOCUS)适合于主体移动。

     人工智能伺服自动对焦:(AI SERVO)适合运动主体。

转自网络 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017