注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 歌 影 像 乐 园

漫步影途 快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、河南省摄影家协会会员。摄影业余爱好者。 人生格言: 低调做人,敬业做事

网易考拉推荐

【引用】不同测光方式带来的曝光差异  

2013-04-09 00:11:05|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一:使用点测光+自动曝光锁进行精确控制
不同测光方式带来的曝光差异

评价测光
评价测光

局部测光
局部测光


点测光
点测光

中央重点平均测光
中央重点平均测光


测光方式不同,相机计算出的合适曝光参数也会改变

  几乎所有的单反相机都有多种测光方式,可让拍摄者根据不同的拍摄状况来选择。佳能EOS数码单反相机的测光方式有4种(根据机型不同有若干差异)。每种测光方式的取景器内测光范围和决定合适曝光参数的算法都不相同。测光范围最广的是“评价测光”。而测光范围最小的是“点测光”,它只针对取景器内很小的范围进行测光。此外,“局部测光”会以比点测光稍稍广的范围进行测光,而“中央重点平均测光”则是以画面的中央部分为重点,同时针对整个画面进行测光。由于上述的不同,如上图所示,相机自动判断出的合适曝光参数会随着测光方式的改变产生差异。


 


熟练使用点测光+自动曝光锁
点测光

点测光

机型不同设置方法会略有差异,但是首先应该进入测光模式的选择画面,选择点测光模式。大部分的机型在选择点测光之后,都会针对取景器中央的圆框范围进行测光。

自动曝光锁

自动曝光锁

在点测光模式下,将取景器中央的圆框对准测光基准部分,按下被设置为自动曝光锁功能的按钮。如果取景器内显示*符号,就表示自动曝光参数已经被锁定。


理解不同测光模式的含义,巧妙运用自动曝光锁

  就像在前面解说过的一样,点测光模式只针对取景器内很小的范围进行测光。所以它是一种只针对关键点进行测光的方式。如果被摄体明暗差十分大或者拍摄主体很小、使用评价测光无法正确测量被摄体的亮度,这时就需要运用到点测光模式。利用点测光方式的话,自动曝光锁定的精度就会大大提高。因为只是简单地针对作为明亮程度基准的部分测光,所以控制测光点就可以得到想要的曝光参数。自动曝光锁与不同测光方式组合在一起效果会有很大差异。在评价测光模式下,相机会针对画面整体的亮度进行运算,即使使用自动曝光锁也只是得到根据整个画面亮度计算出的曝光值,很难控制基准点的亮度。点测光和局部测光可以针对取景器的中央部分等(EOS-1D系列等一部分机型还可以控制点测光的位置)进行测光来决定曝光参数,让自动曝光锁用起来更加方便。在人像摄影时可以针对正确还原被拍摄者肌肤亮度的位置进行测光,然后锁定曝光参数。重要的是针对被摄体的哪一个部位进行测光和自动曝光锁定。拍摄者应该清楚地了解自己想以画面中哪一个部分的亮度为基准进行拍摄。


 


点测光+自动曝光锁的拍摄步骤

1.自动曝光锁定→2.自动对焦锁定→3.拍摄

※通过自动曝光锁控制亮度,完成对焦锁定后拍摄,这样可以对自动测光和自动对焦都进行精密的控制。


1.将测光模式设置为点测光

1.将测光模式设置为点测光

按下测光模式选择按钮,使用拨盘从各种测光模式中选择点测光。有些机型可以从速控屏幕中变更测光模式。

2.使用取景器中央部分进行点测光

2.使用取景器中央部分进行点测光

将取景器中央的圆框对准想作为曝光基准的部分(这里是被拍摄者的脸部)锁定自动曝光。EOS-1D系列等一部分高端机型还可以控制取景器内点测光的位置,所以拍摄者最好事先确认相机是针对哪一个部分进行点测光。此外,使用哪一个按钮进行自动曝光锁定也可以更改,在拍摄前应该加以确认。

3.自动对焦锁定

3.自动对焦锁定

确认取景器内有符号*,即表示自动曝光已经被锁定,测光值不会再发生变化。然后按下自动对焦启动(AF-ON或自动曝光锁)按钮锁定对焦。在进行这些操作之前应该先确认构图,最好能够手动选择自动对焦点,以提高拍摄效率。

4.调整构图然后拍摄

4.调整构图然后拍摄

完成最后的构图微调后轻轻地释放快门。使用自动曝光锁锁定的曝光值会在松开按钮一定的时间后自动解除,或者在拍摄完成后回到默认状态。关于分开设置控制自动对焦启动和自动曝光锁的按钮请点


通过改变各种设置拍出最棒的照片

  如前所述,分别进行自动对焦锁定和自动曝光锁定操作是提高水平、让人像摄影更加顺利的捷径。通过曝光补偿进行曝光控制当然是可能的,但是在手持相机拍摄的情况下每次拍摄构图都会发生变化,仅仅使用曝光补偿可能得不到想要的效果。而使用点测光+自动曝光锁则能更加切实地控制测光,所以在手持拍摄时能够让曝光更加稳定。还有一个优点就是拍摄者可以在有意识地决定了曝光和合焦点位置后释放快门,所以能够专注于捕捉快门机会。归根结底,人像摄影中最重要的是被拍摄者的表情。因此,大家应该根据自己的喜好更改相机设置,寻找出使用起来最得心应手的设置。


 二: 1、平均测光:对整个取景区平均计算测光值。

  这是一般相机默认的基本测光模式,使用率最为普遍。在取景范围内光线比较均匀,明暗反差不大的情况下,几乎都能让你得到一张满意的照片。

                   2、中央平均测光:是以取景范围中部的30%左右的区域平均测光为主的测光模式。 当需要表现的主体在取景范围中间部分,而环境明暗与主体有较大的差别时,选择中央平均测光,偏重对中央大部分区域测光,能使主体的曝光较为准确。

                   3、 点测光模式适用的情况:点测光方式在取景内光线分布不均而且反差很大的情况下适用。这种情况如果不用点测光,可能会造成需要表现的主体曝光不正确,太亮至白或者是太暗没有细节。

  曝光锁定:在使用点测光模式前,需要了解曝光锁定的使用。相机点测光的测光点在取景区的中心。使用点测光的时候,需要把取景区中心点(点测光的测光点)对准需要表现的主体来测光。(    这一点 根据相机不同有变 d90点测光为当前对焦点直径为3.5  这点说明更实用用中央重点测光                                                                       如果在你想要表现的取景中,表现主体并不在中心点,可以先用点测光的测光点对准表现主体进行测光,并使用相机的曝光锁定功能锁定对主体测光的数据,最后根据自己的想法,重新构图,对焦后按下快门。大多数相机的曝光锁定都有专门的按钮,能够使我们得以轻松的在曝光锁定后重新考虑构图。但也有一些相机曝光锁定和对焦都是通过半按快门实现,假如测光点和对焦点并不一致,例如图2的测光点是太阳边的云彩,而对焦点是建筑物,就需要先对云彩点测光后曝光锁定,然后重新构图对建筑物对焦。有些相机不能提供单独的曝光锁定和对焦锁定,也可以先对主体点测光后记下曝光数据,然后把相机的拍摄模式设置为M档,按点测光的数据设定曝光数据,然后进行构图和对焦。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017