注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 歌 影 像 乐 园

漫步影途 快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、河南省摄影家协会会员。摄影业余爱好者。 人生格言: 低调做人,敬业做事

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】佳能中端及入门单反镜头选配方案   

2012-05-26 04:26:20|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  单反之所以受到广大摄影爱好者的青睐,其中一个重要原因就是镜头的可更换性。如果碰巧你又是一名佳能数码单反的用户,那么其数量庞大的镜头群一定会让你无从下手的。特别是那些持有中端和入门单反的初级影友,对于镜头本身可能都不甚了解,所以也就更谈不上如何选择的问题了。

    好了,现在作为佳能用户的你先看看自己手中的单反在不在如下之列,如果在的话就请对号入座,根据下文的阐述按需选配自己的第二支镜头吧。此次列举的佳能单反包括:中端入门机型EOS 50D、入门旗舰机型EOS 550D、入门中档机型EOS 500D以及入门初级机型的EOS 1000D。

    从三个套头说起

    作为中端以及入门级别的数码单反机型,佳能为这四款机身配备了三种不同焦段的共计四支原厂镜头,它们分别是:EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS、EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 II USM、EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS以及EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS。因为这些镜头都是以套机形式售卖,所以市场上就把这类套机中的镜头俗称为"套头"。

佳能中端及入门单反镜头选配方案  - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

15—85

佳能中端及入门单反镜头选配方案  - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

17—85

佳能中端及入门单反镜头选配方案  - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

50 F1.4

    在仔细分析过上述这四支镜头后,我们不难发现其中几点。其一、四支镜头全部为EF-S的数码头,它们的优势在于专为数码单反设计,广角端得到了保证,但是成像素质较为平淡;其二、焦段都是从18mm起步,可说是满足了大场景拍摄的需要,但是前两支甚至包括第三支的终止焦段远摄能力有限;其三、全部四支镜头都不是恒定光圈,且最大光圈应付日常拍摄没有问题,如果希望拍摄更加专业的人像写真,恐怕背景虚化就不够了;其四、四支镜头中有三支具备IS防抖功能,但因为没有USM超声波马达,所以对焦速度和准确性都有待提高,此外机械运动的声响也较USM相对较大,而唯一的一支USM头却又没有IS防抖功能,这多少有些小遗憾吧。所以这样看来,在选配套头之外的第二支镜头时,我们要对原有镜头的缺陷加以注意,做到"取后者之长、补前者之短",只有这样才能让配备之后的应用更上一层楼。

 套头之外的选择

    相信很多购买套机的用户都选择的是EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS或EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS,毕竟这两支头都基本上覆盖了平日里自己常用的焦段。所以基于这一点,在选择第二支镜头时,就可以考虑一下大光圈、高画质的定焦镜头了。如:标准定焦头里的EF 50mm f/1.4 USM就可以弥补套头没有USM的缺陷,而且这支头的成像品质也注定了其性价比是非常高的。此外,如果是有给网店拍摄商品照或是喜欢拍花花草草这样的独特用途,那么就可以考虑选择一款微距镜头,如:EF 100mm f/2.8 USM百微头和EF 100mm f/2.8L IS USM百微红圈都很不错,只是后者的价格相对较高,入门机的用户需要斟酌考量。

    当然,在购买套机的时候,也有部分用户选择了价格相对便宜的EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS或是EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 II USM套头,那么在经过一段时间的使用之后,一定会觉得远处的景物难以拉近。所以,在选择第二支镜头时,势必就要多考虑一下远摄变焦镜头,如:EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS与18-55mm的标准变焦头配合是没有空焦段的;或是EF 70-300mm f/4.5-5.6 DO IS USM的绿圈头可以保证相对小巧的体积。另外,如果肯多花一些银子的话,也可以选一支像EF 70-200mm f/2.8L IS USM--"爱死小白"或EF 70-200mm f/4L USM-"小小白"这样的经典红圈头,相信它们一定会让你爱不释手的。

    单机身配双镜

    可能还有不少人是第一次购买单反吧,那么除了套机的固定方案外,大家还可以选配适合自己使用要求的双镜头方案。在这里,我们仅以佳能中端以及入门单反机身的高低定位来给出相应的配镜,原则上两款镜头的分配方式是一支广角、一支远摄。

    中端入门:EOS 50D + EF 17-40mm f/4L USM + EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS

    前者是佳能红圈头里最便宜的一款,同时因为其边缘成像质量非常可观,所以也是最适合APS-C画幅的广角红圈;后者的250mm长焦端是个绝对的亮点,配合1.6的等效系数可以获得400mm的超远摄能力,虽然没有USM多少有些遗憾,但是IS防抖则对获得清晰的影像很有帮助。

    入门旗舰:EOS 550D + EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM + EF 70-200mm f/4L USM

    前者是佳能新近推出的标准变焦头,与550D非常般配,而在广角端拍摄风光以及室内场景方面又都有着不错的表现;后者则是在佳能远摄红圈头里性价比较高的一款产品,虽然在恒定最大光圈方面有些薄弱,但是配合长焦段以及平易近人的价格还是相当吸引人的。另外,这两支镜头都具备USM可以让对焦非常迅速而宁静,如此一来550D在拍摄视频时也就不用怕录到马达的声音了。

    入门中档:EOS 500D + EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM + EF 70-200mm f/2.8L USM

    因为500D基本上是定位在了家庭用户和女性用户上,所以选配的这两支镜头都拥有了F2.8的恒定大光圈以方便拍摄。它的好处在于无论镜头处在何种焦段,都可以使用F2.8的最大光圈进行拍摄,保证了照片的亮度、清晰度以及背景拥有足够的虚化程度。此外,因为500D也具备视频拍摄功能,所以这两支镜头也都有USM,以确保对焦时的绝对宁静。

    入门初级:EOS 1000D + EF-S 17-85mm f/4-5.6 IS USM + EF 75-300mm f/4-5.6 III

    前者是30D时代的套装镜头,其品质一直饱受赞誉,而后者则可以发挥300mm长焦端的绝对优势,虽然既没有USM又没有IS,但是其价格之低廉刚好可以与定位在入门初级单反的1000D不谋而合。

    说到这里,我们已经可以大致轻松搞定佳能中端以及入门单反的镜头选购问题了。而从大的方向上来讲,首先是要正确认识自已的实际拍摄需求到底是什么;其次再选择焦段以及判断对于恒定光圈和特殊功能有无额外的需要;最后就是一定要在自己财力所及的范围内选择和购买。至于镜头的成像品质,我想我们大可以放手交由机身去消除暗角或是用佳能的DPP软件进行适度地修正即可。    

 

新华网主页 - 新华数码

 来源:解放网 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017