注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 歌 影 像 乐 园

漫步影途 快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、河南省摄影家协会会员。摄影业余爱好者。 人生格言: 低调做人,敬业做事

网易考拉推荐

【引用】摄影知识——景深 (单反)  

2011-06-07 08:46:48|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于一个初学摄影的人,能够理解景深的概念,对于学习构图方式有很大的帮助,并且对于以后的实践有很重要的指导意义,下面就我个人的观点,谈一下对景深的认识。

景深,顾名思义,就是景物的深度。随便那张照片观察,我们都会发现这么一个事实:你所拍摄的照片上,不但呈现了你所拍摄的所要拍摄的主题,也包括了主题前后的景物。景深的含义,就是指拍摄主题前后所能在一张照片上成像的空间层次的深度。

景深由两部分组成。拍摄主题前面能清晰成像的空间距离,叫做前景深;同理,拍摄主题后面能清晰成像的空间距离,就叫做后景深了,景深的范围就是前景深和后景深之和。

这个概念在科学上是很好解释的,中学我们就做过凸透镜成像的试验,其中像距确定之后物距也应该是确定的。但是,假如我们先把蜡烛放在经过计算能够清晰成像的物距上,然后抛开物理理论,从实际出发,把蜡烛往前一厘米,或是往后移一厘米,这时再观察像屏,我们会发现,屏上的倒像依然很清晰。其实,屏上的像已然不如一开始的时候清晰了,但是我们肉眼不能分辨出来。无论是胶片相机还是数码相机,所用的成像方式也一如刚才所做的实验,这时,物距就是我们对焦的主题,而从物距前到物距后很大一段空间,都如实记录在底片或者电子感光材料上,把所记录下来的冲洗成照片观察会发现,我们能分析出那一段空间范围是清晰的,这段范围之外的景物就有些模糊了。这个清晰与模糊的概念并不准确,而且或许也人而异,但是,有一点可以肯定就是,如果是一张好的照片,就一定有一段可以清晰的看到的范围。

景深的大小,有一个具体的计算方法,全是些数学公式,除非是像翻拍之类的精确摄影,没必要关心这些公式,我们只需要关心公式中的一些变量就可以了。分析如下,首先是光圈,光圈越大,景深越小;光圈越小,景深越大。接着是焦距,焦距越长,景深越小;焦距越短,景深越大。最后,拍摄距离对景深也有影响,距离越远,景深越大;距离越近,景深越小。

景深的应用,应该根据具体的需要来具体分析。假设我们要拍摄一张动物的特写,既然是特写,我们就应该突出这只动物,而动物身后的背景,则不为我们关心。既然这样,我们就应该使用比较浅的景深,根据上面的分析,我们应该在较近的距离上使用中长焦,并且使用较大级数的光圈进行拍摄。同样的,拍摄人物,静物,以及微距摄影时,我们都可以使用这种手法。然而,如果我们要拍摄一张大画幅的风景,则要求在照片上体现出大开大阖的层次,力求给人产生一种视觉上的冲击感,显而易见,我们需要的是应该是较大的景深。首先,远距离拍摄是必要的,山水照,你想拍摄距离不远也不行;其次,仅仅是要缩短焦距并不是最好的,我们更应该使用广角镜头;最后,使用小光圈,应当注意相应的调低快门速度,增加曝光度。

在上面,我们谈到了景深大小的应用,但是,要注意拍摄距离与焦距有直接关系,焦距也越短拍摄点越近,反之,长距离拍摄则要求的焦距也越长。还要注意,长焦距会损失光圈级数,使得实际光圈边小。同时,我们还要处理使用小光圈所带来的慢快门速度的要求,尽量使用三脚架。想要得到完美的作品,就必须调节这些复杂的联系,使之达到一个动态的平衡。而至于如何才能够算是完美,更多的,还需要我们亲身去实践,希望大家都能通过自己的实践,拍出优秀的作品。

 

【引用】摄影知识——景深 (单反) - 放歌 - 放 歌 家 园

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017